Winterweizen
Triticum aestivum ssp. aestivum
Der Weizen hat sich vom nahen Osten aus über die ganze Welt verbreitet und ist heute nach Mais und Reis das dritthäufigst angebaute Getreide der Welt. Auch Dinkel, Emmer, Einkorn und Hartweizen sind Weizenarten. Die Winterweizensorte, die in unserem Garten wächst, gehört zu den Weichweizen. Ursprünglich stammt sie aus einem Pack gekauften Bioweizens, weswegen wir die genaue Sortenbezeichnung nicht kennen.
Ich baue jedes Jahr ein Beet Winterweizen an. Einerseits tut es dem Boden gut, andererseits liebe ich es, aus eigenem Getreide Brot zu backen (auch wenn man zugegebenermassen von einem Beet Weizen nicht gerade sehr viel davon bekommt). Der Winterweizen wird Ende September nicht zu dicht gesät - er braucht Platz für die Bestockung - und bekommt bei uns keine zusätzlichen Kompostgaben, er muss also mit dem auskommen, was die vorherige Düngung noch hergibt. Dann wird er lange sich selbst überlassen, bis er im Frühsommer meist gestützt werden muss. Dazu schlage ich an jeder Ecke des Beets einen Pfosten ein und verbinde sie mit Schnüren. Im Sommer 2012 haben leider die Spatzen unser Weizenbeet entdeckt und frassen uns die Hälfte weg, bevor ich ihnen mit einem Netz den Weg abschneiden konnte. Und auch so: irgendein Spatz fand immer einen Spalt, der ihn ins Schlaraffenland führte, und ich durfte den vollgefressenen Vogel danach wieder befreien.
Im Hochsommer werden die trockenen Halme abgeschnitten und an einem geschützten Ort nachgetrocknet. Danach wird gedroschen. Dazu stecke ich, da wir ja nicht Unmengen an Getreide haben, die Halme mit den Ähren zuerst in einen alten Bettbezug und dresche mit einem Stock die Körner aus. Danach siebe ich alles Grobe aus und reinige die Körner im Wind. Weichweizen ist relativ einfach zu dreschen und zu reinigen, da seine Körner nicht bespelzt sind.
Da Winterweizen bereits im Hochsommer reif ist, kann auf das abgeerntete Beet nochmals eine Kultur folgen. Buschbohnen, Kohlrabi, Salat, Lattich, Nüsslisalat oder Pak Choi sind zu empfehlen, oder man legt ein neues Erdbeerbeet an. In jedem Fall empfiehlt es sich aber, vorher mit Kompost zu düngen.
Und noch ein Tipp für die Küche: etwa 200g Weizenkörner in eine Thermosflasche füllen, mit kochendem Wasser bis 3 cm unter den Rand aufgiessen und die Thermosflasche verschliessen. Nach 4-5 Stunden sind die Weizenkörner aufgequollen und gar und lassen sich für Eintöpfe, Suppen oder Bratlinge verwenden.