Ysop
Hyssopus officinalis
"Wer dem Ysop an Tugenden gleichkommt, weiss zuviel." (Altes Sprichwort)
Der Name Ysop leitet sich vom hebräischen Ezop ab, was "heiliges Kraut" bedeutet. Lange galt er als Allheilmittel, heute wird er wegen seiner positiven Wirkung bei Bronchitis und Atemwegsinfektionen geschätzt.
Ysop ist eines meiner Lieblingskräuter im Garten. Seine rosafarbenen und zartvioletten Blüten sind wahre Insektenmagneten - Bienen, Wildbienen, Schmetterlinge und Nachtfalter umschwärmen ihn pausenlos. Sein Anblick erfreut das Auge und sein Geschmack in Teemischungen den Gaumen. Auch als Würzkraut lässt er sich verwenden.
Ysop kann ganz leicht aus Samen gezogen werden, dafür wird er im Frühjahr in Saatschalen gesät und später pikiert. Auch Stecklingsanzucht ist ohne weiteres möglich. Ysop ist sehr winterhart und wird mehrere Jahre alt. Er verholzt mit der Zeit, treibt aber aus dem alten Holz wieder aus, wenn er im Frühling zurückgeschnitten wird.
Geerntet wird während der Blüte, da dann der Gehalt an ätherischem Öl am höchsten ist. Das Kraut wird gebündelt und am Schatten aufgehängt getrocknet. Nach dem Trocknen werden die Blätter und Blüten von den harten Stengeln befreit und dunkel und gut verschlossen aufbewahrt.