Lemon Drop
Capsicum baccatum
Ein mit 15'000-30'000 Scoville-Einheiten sehr scharfer, aber zitronig-fruchtiger Chili!
Die Pflanze ist sehr wärmeliebend, daher am Besten in einen grossen Topf pflanzen und an eine warme Hauswand stellen. Wir haben gute Erfahrungen damit gemacht, die Pflanzen zu überwintern: Vor dem ersten Frost werden die Pflanzen samt Topf ins Haus geholt. Etwaige noch nicht ausgereifte Früchte werden am Strauch belassen, sie reifen auch im Haus gut aus. Nachdem die letzten Früchte abgepflückt wurden, wird empfohlen, die Pflanzen stark zurückzuschneiden und nicht allzu warm zu stellen, etwa in einem hellen Treppenhaus. Blattläuse könnten ein Problem sein im Winter, ab und zu in der Badewanne abduschen hilft. Bei starkem Befall kann man mit stark verdünnter Schmierseife spritzen, einwirken lassen und danach die Pflanze wieder abspülen. Die Überwinterungsmethode erbringt frühere und grössere Erträge, da die Pflanze in unseren Breitengraden recht lange braucht, um in die Gänge zu kommen.
Eine einzige Pflanze kann über hundert Früchte tragen! Die Schoten können frisch gegessen, eingefroren oder auch getrocknet werden. Die getrockneten und gemahlenen Schoten ergeben ein spezielles und wegen der gelben Farbe optisch ungewöhnliches Chilipulver.