• Broccoli in Mischkultur mit Randen und Tulsi

    Broccoli in Mischkultur mit Randen und Tulsi

  • Jungpflänzchen kurz vor dem Pikieren

    Jungpflänzchen kurz vor dem Pikieren

  • Frisch pikierte Broccolipflänzchen

    Frisch pikierte Broccolipflänzchen

Broccoli Coastal

Brassica oleracea convar botrytis var. italica

Broccoli (auch Brokkoli) ist eine delikate und ausserdem im Hausgarten einfach zu kultivierende Kohlart. Die Samen, die etwa 6 Jahre keimfähig bleiben, werden an einem geschützten Ort in Saatschalen ausgesät und im Zweiblattstadium pikiert. Ab April werden die Setzlinge in nährstoffreiche Gartenerde umgepflanzt. Als Starkzehrer ist Broccoli dankbar für reiche Kompostgaben und ab und zu einen Guss Brennesseljauche.

Wenn der Mitteltrieb mit den noch geschlossenen Blütenknospen abgeerntet ist, die Pflanze auf keinen Fall ausreissen und auf den Kompost werfen! Sie wird aus den Blattachseln laufend neue Triebe bilden, die bis in den Herbst hinein abgeerntet werden können. Auch die Stiele der Blütentriebe - bei älteren und dickeren Exemplaren kann es nötig sein, die zähe Haut zu entfernen - schmecken gekocht delikat.